Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Как правильно выбрать кисти для make up?

В искусстве художника важны не только талант, настроение, но кисти и краски. Ну, а если исходить из общепринятого мнения, что визаж – искусство рисунка на лице, то там, безусловно, тоже важны оба инструмента. Зачастую кажется, что для удачного мейк-апа нужна профессиональная косметика, косметика класса люкс, но, на самом деле, нужны хорошие кисти, вот тут, конечно, лучше именно профессиональные.
Поверьте, между макияжем, нанесенным с помощью спонжиков, и мейком, нанесенным с помощью кистей, разница очевидна. С кистями Вы навсегда забудете об эффекте маски!
Традиционно, самыми лучшими считаются японские кисти, поскольку именно там они впервые использовались для нанесения макияжа, а точнее грима для актеров театра Кабуки.
Конечно, раньше делали кисти только из натурального ворса, но с изменением текстур косметических  средств возникает необходимость в использовании синтетических волокон, поскольку натуральные, во-первых, съедают слишком много жидкого продукта, во-вторых, нельзя добиться идеальной растушевки. На практике натуральный ворс применяется для рассыпчатых текстур, а синтетический для жидких, флюидов.
Но в выборе кистей мы ориентируемся не только на предназначение, а и на стоимость. Большинство стилистов отдает предпочтение кистям MAC, Hakuhodo, стоимость которых варьируется от 70 до 100$, затем в рейтинге идут GOSH и NoUBA со средней ценой в 20-30$. Безусловно, есть и кисти в категории масс, миддл-маркет (Pupa, Bourjois, BeYu), и это вовсе не означает, что они плохого качества, просто они не считаются профессиональными.
Самый главный совет, которому стоит следовать при выборе кистей для макияжа, – кисть должна быть достаточно тугой, а волоски не должны сыпаться.  

Что касается основных видов:

1. Кисть для пудры: мягкая, полная, круглая.  2. Кисть для основы: Обычно синтетическая, бывают смешанного типа: длинные синтетические и короткие натуральные. Форму имеют слегка коническую.  3. Кисть для румян:  Очень похожа на кисть для пудры (по сути взаимозаменяемы), тоже скругленной формы, используется и для нанесения бронзатов. 

4. Кабуки: Самая большая и пушистая из всех, на короткой ножке, для минеральной косметики.Преимущественно из натурального ворса.  5. Кисть для корректора: Плоская кисть с широким основанием и острым кончиком, подходит для маскировки темных кругов под глазами.  6. Кисть для скульптурирования: Скошенная, пушистая. Идеально подходит для подсветки или затемнения скул хайлайтером или бронзатором, также с её помощью моделируют нос, подбородок. 

     

         

7. Кисть для теней: Плоская, короткая с тугой, но мягкой щетиной. Мягкие щетинки имеют скошенную кромку для плавного использования без «передавливания» века.  8. Кисть для подводки: Тонкая плоская кисть со скошенным заостренным углом. С ней легко можно прорисовать smokey eyes и подправить форму бровей.  9. Веерообразная кистьПомогает избежать тяжелого покрытия, добиться мягкого бархатного финиша, стряхнуть остатки пудры. 

Несколько советов напоследок:
Помните, что, чем длиннее волос, тем мягче нанесение и покрытие, а короткие волоски дают интенсивный, матовый финиш.
И если Вы всё же решили инвестировать деньги в приобретении кистей для мейк-апа, не забывайте ухаживать за ними, мыть их. Кисти для основы, теней и губ должны быть очищены после каждого применения во избежание распространения бактерий на кисточке, следовательно, и на коже; кисти для пудры и румян следует мыть раз в неделю. Следует отметить, что MAC и другие бренды уже выпускают специальные дезинфицирующие жидкости для кистей (8$).