Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Во что играет молча Пабло Амарго

Хорошие выставки в Киеве уже вряд ли можно назвать редкостью. Однако еще не так часто к нам столицу приезжают настоящие профессионалы своего дела в том или ином виде искусства. Тем не менее, такие приятности все же случаются и Пабло Амарго – одна из них.

Пабло Амарго – известный испанский художник-иллюстратор. Его работы печатаются в ведущих печатных изданиях Испании и Европы – газетах, журналах, книгах. Амарго является лауреатом многочисленных национальных испанских и европейских художественных наград, в частности Национальной премии Министерства культуры, премии Ласарийо, премии Банка книги Венесуэлы.

Несколько недель назад Пабло Амарго прилетел в Украину, чтобы поделиться своим творчеством с теми, кто понимает язык линий и фигур. Сначала выставка испанца под названием «Молчаливая игра» была представлена в рамках Львовского форума издателей, а сейчас же – она переместится в Киев. Эта выставка объединила самые известные произведения автора, включая иллюстрации из его книги «Случайность», за которую в этом году он получил золотую награду на European Design Awards. Помимо самой выставки, на днях в Киеве Пабло Амарго прочитал целую лекцию о своем творчестве и том, как рождаются его работы.

Испанец рассказал, что иллюстрировать – это не то же самое, что и рисовать. Это нечто большее, то, что требует какого-то определенного порыва и видения. В то же время, Амарго находится в постоянном размышлении о том, что же такое иллюстрация. «Для меня иллюстрировать – это значит дышать, это значит жить. Это то, что важнее всего», – уверяет художник.

Свое название «Молчаливая игра» выставка испанца носит неспроста. Как признался сам иллюстратор, тишина – это то, что он любит больше всего. Испанец подчеркивает, что работать там, где много шума, криков, суматохи, для него невыносимо. А тишина – это именно то состояние, при котором могут родиться шедевры. Тихая студия – любимое место Пабло Амарго.

Что же касается элемента игры, то он действительно присутствует практически во всех работах художника. От его иллюстраций веет чем-то неподдельно творческим, оригинальным, переворачивающим сознание. В работах иллюстратора можно увидеть абсолютно другой взгляд на совершенно обычные вещи – стулья, обувь, части тела, бытовые приборы, животных. В каждой картинке много геометрии, контрастов, символизма, перевернутых или повернутых в другую плоскость изображений.

Благодаря линиям, плавным или четким, художник передает движение и идею рисунка. А  с помощью цвета или силы натиска карандаша – характер человека, его жизнь. Например, на одной из работ Амарго изображена семья: папа, обильно закрашенный черным цветом, выражающий авторитетность; мама, переданная плавными линиями, выражающие доброту; ребенок – нарисованный в такой манере, как будто этот рисунок действительно сделал трехлетний еще ничего не умеющий малыш; и наконец, бабушка – изображенная настолько размытыми и нечеткими линиями, что кажется, будто ее силуэт вот-вот исчезнет.

Пабло Амарго уверен, что главная задача рисунков, картин и других иллюстративных работ – это коммуникация между людьми. И каждая работа художника должна быть в чем-то лучше предыдущей. Если же это не так – стоит просто попробовать еще раз.

Выставка испанского художника-иллюстратора в Киеве будет проходить с 19 по 30 сентября в Галерее «АртХол» Фонда содействия развитию искусств (ул. Фроловская 1/6). Вход свободный.

Если вы вдохновитесь работами мастера или же просто давно мечтали научиться рисовать, то у вас есть такая возможность в нашей Мастерской моды. Пройдя курс «Волшебство линий» или «Мир пейзажей» уже с первых занятий вы сможете обрести уверенность и почувствовать в себе отголоски таланта Пикассо. Успехов!

 

Ксения Литвин, специально для STYLEMAKER