Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Украинская мода: от гламура до антигламура

Fashion-пространство Киева начинает уверенно расширяться и приобретать всё более яркие черты. Доказательством этому может служить запуск нового образовательного проекта Kyiv Fashion Institute, инициатором которого стала Дарья Шаповалова – идеолог Mercedez-Benz Kyiv Fashion Days. Свою полноценную работу площадка начнет с февраля месяца. А пока для всех желающих в центре современного искусства М-17 по субботам проходят бесплатные образовательные лекции с интересными людьми из мира моды.

На первую лекцию в качестве докладчика была приглашена главный редактор журнала L’Officiel Ана Варава. Второй же гостьей стала известный fashion-критик и историк моды Зоя Звиняцковская.   

Темой лекции модного эксперта стал гламур в украинской моде. Проанализировав отечественные тенденции моды, начиная с начала девяностых и заканчивая нашими днями, Зоя Звиняцковская на конкретных примерах объяснила, что такое украинский гламур и чем он может быть опасен для модниц и модников.

Зоя Звиняцковская уверенна, что гламур обезличивает. Одеваясь гламурно, человек теряет свою индивидуальность и потом ему бывает сложно вернуться к другому стилю в одежде.

Также fashion-критик выделила, какие тенденции характерны для типично украинской моды. Зоя Звиняцковская убеждена, что это яркие насыщенные цвета, самые разнообразные мотивы, среди которых преобладают геометрические и цветочные принты, а также для нашей моды очень характерной является женственность во всех ее проявлениях, даже если это футуристические и архитектурно-сложные силуэты и фасоны.

Напоследок Зоя отметила, что в последние годы против украинского гламура объединилось и выступило молодое поколение дизайнеров, таких как Яся Хоменко, Яся Миночкина, Саша Каневский. И именно их работы очень импонируют критику. Единственное, что пугает ее, это то, что многие украинские дизайнеры, да и вообще деятели искусств уезжают из Украины – практически эмигрируют. Ведь благодаря Mercedez-Benz Kyiv Fashion Days в нашу страну приезжает много байеров, которые и переманивают потом украинцев на зарубежный рынок. Однако в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Stylemaker