Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Лето в Провансе посреди осеннего Киева

Наверное, каждой моднице хоть раз жизни хотелось примерить на себя платье «из прошлого». Наряды Хначала ХХ века продолжают восхищать современных женщин, которым нынешняя мода диктует уже совершенно другие правила. Ведь никто больше не носит платьев с тугими корсетами и пышными юбками, и не выходит в свет с веером из перьев или с кружевным зонтиком. Однако увидеть такую красоту все еще можно. И даже непосредственно в украинской столице. В музее истории Киева проходит выставка старинных платьев частного коллекционера Марины Ивановой.

Пройдя в выставочные залы Музея, сразу попадаешь в другую эпоху. Исчезает шумный осенний Киев за окном, и ты оказываешься посредине лета, где-нибудь на берегу моря во французском Провансе… Там, где женщины неспешно везут своих детей на прогулку в маленьких колясочках, держа в руках зонтик от солнца. Или же просто совершают какой-нибудь романтический променад в вечернем платье под руку с неким видным джентльменом.

 

 

Наряды, представленные в двух залах первого этажа Музея, Марина Иванова собирала около 30 лет. Всё началось со скромного хобби, из которого потом выросла роскошная коллекция платьев и аксессуаров, которые раньше можно было приобрести практически бесплатно, а сейчас ценятся уже на вес золота и стоят немалых денег.

 

 

Коллекционер рассказывает, что на ее выставке представлены светские наряды 1820-1930-х годов. Некоторые экспонаты ей подарили, некоторые достались по наследству, а остальные – она приобретала сама в антикварных магазинах и на аукционах в Украине или за границей. В таких платьях несколько столетий назад можно было увидеть француженок, голландок, немок, американок, британок или россиянок.

 

 

 «В моей коллекции часть платьев принадлежала моей семье, и досталась мне от моей бабушки – она была очень хорошей портнихой. Потом я и сама преподавала курсы кроя и шитья, и многие вещи покупала просто для своих студентов, как профессиональную необходимость, чтобы показать, как нужно правильно шить платье, – вспоминает Марина. – У меня есть сумочка, которая принадлежала Еве Браун, мне ее подарил ветеран войны, участник взятия Рейхстага. А есть сумочка графини Браницкой. Я стараюсь приобретать такие экспонаты, которые нравятся мне, и которые я бы и сама носила, если бы жила в ту эпоху», – откровенничает коллекционер.

 

 

Костюмы, платья, украшения (броши, кулоны), игрушки (велосипед, лошадь-качалка, коляски с куклами), шляпки, обувь, сумки, зонтики, веера – в ретро коллекции Марины Ивановой представлено всё, что могла иметь в своем обиходе женщина того времени. Кроме того, специально для выставки была подготовлена большая коллекция личных фотографий коллекционера, чтобы еще больше подчеркнуть эпоху ХIХ-ХХ века, и чтобы люди могли увидеть тех женщин, которые носили эти наряды.

 

 

Все платья и аксессуары, представленные на выставке, подлинные и сохранены в прекрасном состоянии. Со многими связаны интересные истории. Отдельного внимания заслуживают свадебные платья и аксессуары, а также детские наряды, которые, как утверждает коллекционер, достать еще сложнее, ведь раньше семьи были большие и дети постоянно донашивали одежду друг за друга.

 

 

Самой же Марине Ивановой больше всего нравится эпоха модерна, когда женщина уже не носила корсетных платьев. Тем не менее, тогда был настоящий золотой век для женских нарядов, ведь платья были обильно расшиты, украшены кружевом, бисером, вышивкой, и для них использовались такие красивые ткани и материалы, как атлас, шелк, шерсть, кружево.

Как признается коллекционер, в ее частной коллекции присутствуют также и экспонаты 40-50-х годов, однако для их показа в Музее уже не хватило места.

Выставка старинных платьев Марины Ивановой проходит в Музее истории Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 7, м. Театральная) и продлится до 14 декабря. Вход для взрослых 30 грн., для студентов и других льготников – 15 грн. Поверьте, это стоит того, чтобы увидеть!

 

Ксения Литвин, специально для STYLEMAKER.