Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Гид по стилям. NEW LOOK – вечная женственность

История моды – это история противостояний взглядов и вкусов. Один дизайнер создает революцию и становится известным, другой – предлагает что-то абсолютно противоположное, и слава также не обходит его стороной. Именно так было в случае двух великих французских кутюрье – Коко Шанель и Кристиана Диора. Она – сняла с женщин корсеты и пышные юбки, а он – снова все это вернул.

В военное время, которое тянулось, фактически, всю первую половину ХХ столетия, приходилось экономить на всем, что уж и говорить о модной одежде. Да и в моде была одежда строгая и классическая, женщинам хотелось равных прав с мужчинами, они носили брюки и короткие стрижки. Уже давно требовался новый взгляд на усталеные модные традиции. И такой взгляд предложил Кристиан Диор, создав свой фирменный стиль, который получил название  new look.

Вернуть женщине женственность – пожалуй, таким девизом руководствовался Диор, придумывая всё новые и новые коллекции. Узнать стиль new look очень просто. Это невероятно женственный силуэт в форме песочных часов: высокая грудь, глубокое декольте, тонкая талия, округлые бедра, нарочито пышные юбки, и обязательно – тщательно подобранные аксессуары: от туфлей на шпильке до элегантных перчаток.

Интересно, что Кристиан Диор жил в Париже в такую эпоху, когда был популярен ретро-стиль, однако для тех времен эпохой ретро считался XVIII-XIX век. Возможно, именно поэтому для коллекций Диора были характерны корсеты, которые утягивали талию до 50-ти сантиметров, кринолины, многослойные юбки и узкие прилегающие лифы.

Да, это было очень женственно и чрезвычайно романтично, женщины в таких нарядах были похожи на прекрасные бутоны цветов. Однако, несомненно, были правы и те, кто критиковал стиль new look, ведь, как и мода XIX века, это была мода неудобная и сложная. Чтобы носить подобные наряды женщинам частенько доводилось мучаться в тугом корсете или постоянно ощущать на себе тяжесть юбки. Оно и не удивительно, ведь вес наряда от Dior мог доходить до 30 кг, притом, что обычное платье весило 3-4 килограмма. Соответственно, отсюда были и существенные расходы на ткань, которой требовалось от 9 до 72 метров!

Из рисунков во времена диоровской моды были популярны горох, средняя полоска и клетка в разных вариациях, а из цветовой палитры – черный, розовый, красный, зеленый, коричневый цвета, а также «фирменное» сочетание Кристиана Диора розового с серым.

Какова бы ни была история, а стиль new look остается невероятно популярным и на современных подиумах, претерпев некие изменения, однако сохранивший основные характеристики. Особенной любовью он пользуется у любительниц ретро-стиля. Так что, если вы хотите блеснуть на какой-нибудь вечеринке, стиль new look поможет вам преобразиться. Помимо основного наряда не забудьте об аксессуарах – это могут быть клипсы, браслеты, шейные платки, бусы средней величины, солнечные очки с заостренными углами, перчатки. Это и будет ваш новый взгляд на моду!

 

Ксения Литвин