Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Что такое «кутюр» и с чем его носить?

Вы когда-нибудь задавались вопросом - для чего нужны вещи «от кутюр»? Большинство из них совершенно невозможно носить! Они представляются неудобными, громоздкими, не такими уж и модными… А при этом всем, поражает еще и их заоблачная стоимость!

Однако перечисляя все это, вы забываете о том, что мода – это тоже искусство! Потому, наблюдая за показами мод, вы часто могли встречаться с такими понятиями, как – RTW или prеt-а-porter, и как - сouture. В первом случае дословно переводя, понятно, что RTW (ready to wear) – это те вещи, которые мы готовы носить. Это сезонные коллекции, в которые дизайнеры одевают нас, и за которые, собственно, получают свой «хлеб». Что касается сouture – (в переводе с франц.) – это шитье. Эти вещи эксклюзивные, выполнены минимум на 70% вручную, в то время, как prеt-а-porter шьют на фабриках, и не в единичном экземпляре. Для сouture используют дорогие материи высокого качества, и некоторые наряды требуют сотни часов такой монотонной работы!

Все вышеперечисленные вещи прописаны в правилах, созданных Парижским Синдикатом Высокой Моды, согласно, которым модельеры могут создавать одежду «от кутюр». Не имея определенного сертификата, модельер не имеет возможности творить Высокую моду. А чтобы получить его, как минимум, Модный Дом должен располагаться на территории Франции. Остальные, иностранные Дома могут принимать участие в Неделе Высокой Моды, как члены-корреспонденты. Такими, к примеру, являются итальянские Дома: Versace, Valentino.

Такие же Дома Моды, как: Christian Dior, Chanel, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Armani Privе обязуются два раза в год предоставлять минимум 50 своих творений «от кутюр». А чтобы приобрести такой «костюмчик» необходимо подкопить не менее 100 тысяч долларов.

Потому, как вы видите – «couture» служит созданием и поддержкой имиджа Модного Дома. Кутюр – это его лицо. А коллекции prеt-а-porter дают этому Дому жизнь в виде материальной поддержки. А вы думали... Не так-то и легко быть вольным художником!