Курсы стилистов и имиджмейкеров. Обучение стилистов
skype: stylemaker.kiev.ua / +38 (067) 470-07-07 / записаться online!

Базовый гардероб

Базовый гардероб, или Палочка-выручалочка на все случаи жизни

Первая и главная мысль по утрам: что надеть? Вторая, и тоже главная, мысль после удачного шопинга: почему дверь в шкафу не закрывается? Знакомо, не так ли? Сколько раз за жизнь мы оказываемся в подобной ситуации. И все потому, что совершенно не представляем правил наполнения собственного гардероба. А между тем, они сформулированы уже давно и носят название: «базовый гардероб».

Основные принципы, которым подчинен базовый гардероб: сочетаемость и универсальность. Для того чтобы создать приличный набор вещей, который подойдет под любую ситуацию и не вызовет традиционной головной боли и паники, необходимо не так уж много: всего 10-12 предметов одежды.

Каких именно – об этом ниже.

Для начала стоит усвоить самое простое. Во-первых: вещи должны быть качественными! Очень качественными – такими, которые прослужат не один сезон, а не так, чтобы каждый месяц бегать в магазин за новой. Во-вторых: каждая вещь должна сочетаться как минимум с 3-4 другими, чтобы содержимое шкафа не разрасталось до невменяемых размеров (вспомните ситуацию с Бекки Шарп в фильме «Шопоголик»). В-третьих: базовый гардероб – это базовые цвета. То есть, нейтральные цвета для верха: бежевый, белый, песочный, светло-серый или голубой для будней, и парочка ярких – для торжественных выходов (в принципе их можно поменять на акцентирующие аксессуары вроде шарфика, поясов или украшений). Для низа подойдут темные: коричневый, серый, темно-синий.

Само собой, для каждой профессии и образа жизни есть свой базовый гардероб: он будет отличаться у фрилансера, домохозяйки или офисного работника. Так же как и зависеть от вашего цветового типа и сезона.

И все-таки во многом он универсален – и в этом его основная прелесть.





Для создания идеального гардероба на все случаи жизни вам понадобятся:

  • Брючный и юбочный костюм. В таком костюме вы всегда будет выглядеть солидно на любой деловой встрече, а дополненный яркой деталью (сумкой или обувью) – он подойдет и для выходного дня. Кстати, неплохо было бы, чтобы жакет от костюма сочетался и с остальными вещами – даже теми же джинсами.
  • Блузка. В идеале – несколько с длинным рукавом – для холодного времени года, и парочка – с коротким – для весенне-летнего сезона.
  • Водолазка или тонкий свитер. Подойдут как в качестве ношения под жакет, так и самостоятельно.
  • Брюки. Классические, темных цветов – под водолазку, блузу, футболку. И еще одни – также нейтральные, но утепленные - на зиму.
  • Джинсы. Давно прошли те времена, когда джинсы считались слишком фривольной одеждой. Ни один гардероб не обойдется нынче без этой важной части одежды. Главный нюанс – джинсы также должны быть универсальными. Подходящими по типу фигуры и стилю, но без безумных «стразиков от Swarovski», вышивки и кармашков на каждый сантиметр пространства.
  • Юбка-карандаш. Две штуки.
  • Коктейльное платье. Не мудрствуя долго – черное маленькое платье сочетается со всем.
  • Кардиган или мягкая вязаная кофта. Отличная замена жакета в зимнюю пору.
  • Обувь. Туфли-лодочки для официоза, балетки – для casual-стиля. Несколько пар – для промежуточных вариантов.
  • Сезонная одежда. Пальто – строгое, безупречное по стилю и крою, в любом случае – это визитка в осенне-зимний сезон. Плащ – тех же требований. Солидно, стильно, но практично. И сочетаемо со всем остальным гардеробом.

Главное - при выборе одежды не забывать: универсально, красиво и сочетаемо. Детали – сезонные хиты, нюансы и просто понравившиеся мелочи – должны обязательно подходить к основному набору. Они не должны забивать общий фон, а лишь дополнять его – придавая изюминку образу.